おから
久しぶりに案外美味い料理が出来たのでメモ
おからのなんちゃってドライカレー<材料>2食分
- おから 1袋
- 豚肉 50グラムくらい
- カレー粉 大さじ1.5?
- バター 10グラムくらい
- キャベツ 1/4玉
- めんつゆを水で割ったもの あわせて500ccくらい 付け麺より薄いくらい
<手順>
- おからをフライパンで乾煎りする
- 豚肉をみじん切りにして一緒に入れる
- めんつゆの水割り 投入(おからがジャブジャブになるくらい)
- カレー粉 投入
- バター 投入
- 気分で塩コショウ、香辛料とかも投入
- ぶつ切りキャベツ投入
- ドライカレーっぽい硬さになるまで煮込む
- 出来上がり
おからがひき肉っぽくていい感じです。
豚肉は自己満足に近いので入れなくても良いかも
カレー粉で味をつけるんじゃなくて、めんつゆで味をつける感じ。めんつゆとカレー粉を結び付けるのがバター。
まぐれかも知れませんが、なかなか美味しく出来た♪ドライカレーよりは確実に低カロリーなはずww