牡蠣

牡蠣の燻製のオリーブオイル漬け、リベンジ。
帰省のとき、フェリーの中で食べるんです。フェリー乗るまで残っていれば。
 
前回は、買ってきた牡蠣をそのまま塩と砂糖につけて燻製しましたが、
どうやら、事前に茹でたほうがいいらしいので、下茹でして味付けして燻製しました。
まぁあれです、詳しくはググってください。そして、味付け適当でもだいたい美味しくなります。
なんたって、元々美味しい。
 
生食用の大きめの牡蠣を買ってきましたが、どう頑張っても燻製すれば小さく縮んでしまうようです。
そこはしょうがないのかな。
オリーブオイルがなじむまで三日ほど我慢。
いや、フェリーに乗るまでは我慢だ。